पकी हुई खजूर dates मधुर, पौष्टिक, वीर्य वर्धक, पचने में भारी होती है। यह वात युक्त पित्त के विकारों में लाभ दायक है।
खारिक के गुणधर्म खजूर जैसे ही हैं।
आधुनिक मतानुसार 100 ग्राम खजूर में 10.6 मि.ग्रा. लौह तत्व, 600 यूनिट कैरोटीन, 800 यूनिट कैलोरी के आलावा विटामिन बी – 1, फास्फोरस एवं कैल्शियम भी पाया जाता है।
मात्रा :
एक दिन में 5 से 10 खजूर dates ही खाना चाहिए।
सावधानी :
खजूर dates पचने में भारी और अधिक खाने पर गर्म पड़ती है। अतः उसका उपयोग दूध घी व मक्खन के साथ करना चाहिए।
पित्त के रोगियों को खजूर घी में सेंककर खाने चाहिए। शरीर में अधिक गर्मी होने पर वेद की सलाह पर ही कसूर खाएं।
औषधि प्रयोग :
अरुचि : अदरक मिर्च एवं सेंधा नमक आदि डालकर बनाई गई खजूर की चटनी खाने से भूख खुलकर लगती है। पाचन ठीक से होता है और भोजन के बाद होने वाली गैस की तकलीफ भी दूर होती है।
- क्रशता : गुठली निकली हुई 4 से 5 खजूर को मक्खन, घी या दूध के साथ रोज लेने से क्रशता दूर होती है, शरीर में शक्ति आती है और शरीर की गर्मी दूर होती है। बच्चों को खजूर ना खिलाकर खजूर को पानी में पीसकर तरल करके दिन में दो-तीन बार देने से वह हष्ट-पुष्ट होते हैं।
- रक्त अल्पता (पांडु) : घी युक्त दूध के साथ रोज योग्य मात्रा में खजूर dates का उपयोग करने से खून की कमी दूर होती है।
- शराब का नशा : ज्यादा शराब पिए हुए व्यक्ति को पानी में भिगो ही हुई खजूर dates मसल कर पिलानी चाहिए।
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